четверг, 26 января 2012 г.

Вокруг Португалии за 15 дней - Порту, портвейн

Порту и долина реки Дору - родина портвейна. Здесь виноделы работают почти тысячу лет, четыре столетия изготавливают портвейн, а компании, которые работают меньше трехсот лет считаются молодыми. Герой этой заметки не город и не человек - это портвейн.



Что такое портвейн? Половина моих знакомых скажут: "Не знаю даже, бормотуха какая-то". В Советском союзе портвейну искалечили судьбу и поломали личную жизнь, его не пускали в приличные дома и не здоровались за руку. До сих пор портвейн ассоциируется с марками "Агдам" и "Портвейн 777". Будем менять ассоциации.

На самом деле портвейн это целое семейство благородных и редких напитков. Об особенностях производства и сортах можете прочитать в Википедии ( рус , eng ). Кроме соблюдения технологии и вкусовых качеств, настоящий портвейн должен быть изготовлен из винограда, выращенного долины Дору. Для контроля подлинности на горлышко бутылки наклеивается специальная марка, а Национальный Институт вин Дору и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto) следит за соблюдением правил. К сожалению, лучшие образцы советских портвейнов "Массандра" на международном рынке могут называться просто "крепленым вином".

Португальцы редко пьют портвейн, он предназначен для особых случаев (Да ну! Ведь русские пьют водку на завтрак!). Во-первых, сладкого напитка крепостью 19-20 градусов много не выпьешь, во-вторых, он довольно дорогой - минимум 15 Евро за бутылку, в два раза дороже вина. Зато все производители отлично продают портвейн за границу. Производителей здесь звучно называют "port houses" и им отведено весь левый берег реки в центре Порту. На набережной стоят флаги и лодки "barcos rabelos". Каждая лодка несет логотип какой-то марки портвейна.





Вдоль берега тут и там встречаются офисы компаний и хранилища портвейна.








Многие производители портвейна устраивают дегустации и экскурсии в свои хранилища. Мы отправились попробовать портвейн Graham's. Компания Graham's основана в 1820 году братьями William Graham и John Graham. Эти ребята вообще молодые по сравнению со стариками типа Kopke и Taylor. Сейчас марка Graham's принадлежит семье Symington - пять добродушных мужиков и никакого международного капитала.

Винотека и дегустационный зал Graham's расположены далеко от набережной (Rua Rei Ramiro 514, 4400 Vila Nova de Gaia, Portugal), зато там проводят очень интересную экскурсию, и показывают фильм. А из дегустационного зала открывается отличный вид на Порту.



Столы сделаны из старых винных бочек, а слева видна галерея лучших портвейнов прошлого и музей компании.









В винотеке Graham's есть отдельная комната для лучших коллекционных бутылок. Эти бутылки не продаются, их можно только получить в подарок. Подарок, как правило, получают главы государств и Папа Римский.


Наш экскурсовод Melanie показывает бутылку Graham's The Tawny - очень интересный портвейн. На этой дегустации The Tawny понравился мне больше всего, рекомендую. Правда не знаю где его купить в России.


Еще один интересная категория портвейна - очень сладкий белый портвейн Lagrima ("слеза" по-португальски). Это самый сладкий из всех видов портвейна, содержание сахара 130-140 грамм на литр. В полтора раза больше чем в других портвейнах и очень сладко. Чтобы уравновесить такой сладкий вкус этот портвейн делают более ароматным, а пьют только охлажденным.






Вид на город и реку из дегустационного зала.


После дегустации было чувство будто мы пришли знакомиться с портвейном, а на самом деле познакомились с людьми, которые его делают. Даже экскурсоводы очень занятно рассказывают про успехи компании: начинают про компанию, а заканчивают про деда или прадеда нынешних владельцев. Эти люди делают портвейн уже 200 лет и будут делать еще лет 500. Может быть из-за искренней любви к виноделию, а может быть потому что нельзя подводить деда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий